柿の種ふりかけ茶漬け [OYABICHELIN]
新潟遠征途中のSAでゲットしてきた「柿の種ふりかけ茶漬け」
さっそく食べてみました!
あつあつごはんの上に柿の種ってとっても馴染めない風景ですよね~
ふりかけでもどーぞという趣旨の商品なのでまずはこのまま食べてみる。
うーん・・・
柿の種とごはん、不味くはないけどやっぱり違和感が拭えないので一口食べてやめる。
続いて茶漬けてみる。
これがなかなかどーして美味い!
みもぞうも「食べたーい」と来たので食わせると「おいしー!」と大好評。
TVでスナックごはんなるモノを見てゲンナリしてましたが食べず嫌いはやっぱりいかんと反省。。。
柿ピーをふりかけ茶漬けにと考え付いた方に拍手です!
Afternoon Tea [OYABICHELIN]
雑貨屋さんLunchでもとTea Roomに行ったら残念ながらウエイティング&みもぞうが別のモノが食べたいと所望するので手土産代りにBakerでお買いもの!
うずまき柄がかわいい「抹茶メロンパン」と「チョコメロンパン」と・・・
プチユイット。
実はこの入れ物がすっごく重要!
これが欲しいが為に2600円もするクッキーセットを買ったと言っても過言ではない大切なモノ。(その理由はまた後日)
中身のビジュアルはいたってふつーでしたが・・・
でも、さすがですアフタヌーン・ティ。
このクッキーがどれもこれもとってもおいしい!
アフタヌーンどころかみもぞうが寝静まったミッドナイトタイムが楽しいこの頃です。
あ~っなんで寝る前ってこんなに甘いモノがおいしいんでしょうねぇ~
ナポリの食卓 [OYABICHELIN]
買い物に出かけたウニクスで11時だというのに「お腹がすいた~」としつこいくらいアピールするみもぞう。
なんだろうな?って思ってたらナポリの食卓で食べたピザ食べホーダイに行きたかった魂胆みたいで「じゃあ行くか!」にニンマリのみもぞう。
てな訳で11時開店一番乗り~でピザ食べホーダイランチを満喫してきました!
まずは前菜のサラダ。
ラタトゥユにポテサラにホタテのボイルと結構なボリュームです。
みもぞうはグラタン風パスタのチーズ&ベーコン
キッズセットでリーズナブルだけどボリュームは大人と一緒。
オヤビンは筍と柔らか鶏肉の和風パスタ山椒風味で春をいただきました。
ママは定番のお気に入りぺスカトーレ
さあそしてピザ食べホーダイのスタート!
今回はぜーんぶ写真付っすよ~
①サラミとピーマン
②うまかったぜマルゲリータ
③ホタテのジェノペーゼ
④エビマヨ
⑤モチめんたいこ
⑥イカとブロッコリー
⑦ツナコーンをタブルで。
⑧ひき肉と菜の花
菜の花のかおりと苦味がグッド!
⑨ゴルゴンゾーラ
青カビ臭大好き!
⑩チョコレート
前回のキャラメルソースもおいしかったけどこれも最高!
これにドリンクがついて子供¥1039、大人¥1249はとってもリーズナブルです。
ピザも1人Mサイズ1枚は食べた感じだしね。。。
いや~ぁ食べた食べた!
スラバヤ・ランチ [OYABICHELIN]
インディカレーとはまた違ったインドネシアのジャワカレー。
ココナッツの風味を猛烈に味わいたくなったので久しぶりにスラバヤへ!
みもぞうは大好物の目玉焼きが魅惑のナシゴレンスペシャルを!
オヤビンは今月のスラバヤカレー「牛ひき肉とたっぷり野菜」
ポテトチップス入りのスープがなんともインドネシアぽくって堪りません!
みもぞうも飲んでみる。
ママはエビとココナッツのカレー
ココナッツのかほりはやっぱり最高ですね~
食後にはコピ・バリをバリ旅行時以来久しぶりに飲みました!
カップの底に溜まったコーヒー粉が懐かしかったなぁ~
ナンディでハッピー♪ [OYABICHELIN]
ナンディのカレーは最高だぜぃ!
心の中からあったまるスパイシィなカレーを月に1度は食べに行かないとねぇ~
今回も大好物のタンドリーセット。
うんうんおいしいぞ~
カレーは野菜入りキーマ&レンズ豆。
肉食系と草食系って感じでしょ。
デザート3点盛り。
特にキール(ごはんのミルク煮)はすっげーうまいよー!
おいしかったね~
みもぞうも大好きナンディのカレーLunchでパワーモリモリだー!
ラー油コレクション [OYABICHELIN]
今晩の夕食はぎょうざだよ!
もちろん餃子は家族全員の大好物。
それに加えてオヤビンの大好物がラー油。
大好きな餃子をよりおいしく食べたいとスーパーで発見しては買っていつの間にやらラー油コレクション!
ラー油ひとつで味わいが変わるのでこだわりざるおえないんですよね~
その中でも特においしいのがペンギン食堂の「石垣島のラー油」
絶品です!
史上最強の美味さです!
今日はぎょうざの満州を30個!
地元埼玉産のうまい餃子です。
最近のみもぞうお気に入りは「水餃子」
もちもち食感がたまらんようです。
VIVA餃子!
Mio Casalo [OYABICHELIN]
うまいソーセージやハムやベーコンがあると聞きつけてやってきた「Mio Casalo」
田園風景が広がる長閑なロケーションの中に佇むお店です。
そんなロケーションでモノでもお店はとってもキュートです!
サンルームのような店舗の横にちょこっと出っ張ったスペースでLunch Time。
店舗の裏手で飼育している黒豚くんをまさに地産地消してきました。
こんなにうまいホットドックはなかなかお目にかかれません!
素材のウインナーが絶品なのはもちろんですがパンがまた旨い!!!
みもぞうも何度も々「おいしい~」と大喜びしながら食べていました。
オヤビンのランチプレートはベーコン・ウインナー2種・ハムと少しずついろんな種類を味わえるブラボーなヤツでした。
軽井沢の方へ行くとよく目にするこの手のお店なんか足元にも及ばないくらいのすっげーうまさです。
食べ終えたらブタさん登場。
売店でソーセージを買って帰りたくなったし、「どーぞ」と勧められた試食の品々がまたうまかったんだけれど、さっきの感動を今日は大切にしようという気分もあったりしたのでぐっと堪えてウインナー・ハムは封印。
その代わりに黒豚くん100%のモツをゲット!
もちろん夕ごはんは「モツ鍋」です。
圧力鍋で軟らかくして・・・
みもぞうシェフがキャベツにニラをトントンして・・・
お鍋に具材を入れて・・・
できあがり!
このモツ最高だよ。
モツ好きのみもぞうが太鼓判を押してくれたから間違いないよ~
スーパーで売ってるヤツなんかもう食えないね。
本日をもって黒豚モツ鍋がわが家の新定番と決定いたしました。
〆はもちろん中華麺。
スープも無駄なくキレイに完食!
わが家の主食 [OYABICHELIN]
お米だけはうまいもん食いたいぞー
という思いのもといろいろと食べた中でやっぱり旨いのは「こしひかり」
そして魚沼産だけではなく地元川越でも旨い々こしひかりを作っている農家があります。
生産者直販で玄米を買って10kずつ精米してありがたーく頂いています。
今日はそんなこしひかりくんの月に1度の精米Day
100円入れてしばし待つ。
ぴかぴかの白いお米がサーッと出てきていい香りが漂ってきます。
精米所に入るといつの間にか外には雀たちが集まってきます。
きっとおこぼれを狙っているんでしょう。
今日のおこぼれは旨いぞ~
ハワイアンバーガー [OYABICHELIN]
年に数回しか行かないのにビッグアメリカ~ンキャンペーンにすっかり乗せられてまたまたマックへ!
ニューヨークに続いての第3弾は「ハワイアンバーガー」だよ~
バウンズにはチーズがこんがりちっくにいい香りを放ち、決め手はロコモコ風のグレイビーソース。
おいしくないわけないんだけれど・・・
これってソースが違うだけの月見バーガーじゃん(笑)って突っ込みを入れたのは自分だけではないはず。
タマゴ大好きのみもぞうは大喜び♪
そして第3弾にも関わらずなんだかキャンペーンでうたっているアメリカ~ンな雰囲気を味わえないなぁと思いながらマックのHPを眺めていると重大なミスに気がつきました。
そうですバーガーのお供にコークをオーダーせずにコーヒーばかり飲んでいたんですね。。。
最終回の次回はアメリカ~ンの王道セットで満喫して今年の食べ納めとしたいと思います。
ナポリの食卓 [OYABICHELIN]
北関東エリアを中心に展開している「ナポリの食卓」
パスタ嫌いのみもぞうを丸めこんでランチしてきました!
麺類大好物にも関わらず何故かパスタだけはNGなんだよねぇ~
食いしん坊家族にピッタリのランチメニューがありました。
メイン料理をパスタ・ピッツア・ドリアから選び、それに焼きたてのピッツアが「もういいいです」ってギブするまでいろんな味を食べ続けられる魅惑のメニュー!
もち3人共このランチをオーダーしましたよ~
まずは前菜のサラダ。
パスタぺスカトーレに
パンチェッタとたっぷり野菜のパスタ
みもぞうはプリプリエビの五穀玄米ドリア
そしてお楽しみのピッツア。
絶妙のタイミングで次から次へと焼きたてをサーブしてくれるのでついつい食べてしまい結局6~7枚も戴いてしまいました~
最後に食べたキャラメルソースのピッツアには感動!
スイーツトッピングでもいけるなんて目から鱗でした。
いやーおいしかったです!!!
そしてオヤビンだけどんだけーのデザート付。
ティラミス&ジェラートで身も心も大満足。
それにしてもよーく食べました。
南国酒家 [OYABICHELIN]
株主優待券があるんだよね~
友人のうれしいお誘いにホイホイみもぞうと一緒に伊勢丹新宿へ。
VDが迫ったすざましい人出のデパ地下にも潜入。
チョコ好きなもんでこの時期だけっていう限定ショコラがたくさんあったりするのであわよくばみもぞうをパシリにして買わせよう作戦を密かに企んでいましたが・・・
スイマセン。
VDのチョコをゲットするのってすっげー大変なんですねぇ。
どのショップも大行列必至、「おっ」って思ったショップなんか地下のコンコース方面まで溢れんばかり。
そんな訳で「撤収!」
レストラン街へ行っても似たような状況。
みもぞうのリクエストはチャーハン。
幸いにも並びが比較的少なかった南国酒家にお店は決定!
チャーハンって騒いでいたのに具材のエビちゃんに惹かれてしまい結局「具だくさん五目麺」に
オヤビンは坦々麺
ミゾレ混じりのさむーい日にはピッタリのランチでした。
あそぼんごちそーさま!
ニューヨークバーガー [OYABICHELIN]
マクドナルドビッグアメリカンシリーズ第2弾
ニューヨークバーガー
テキサスがどのお店にいっても「本日分は終了しました」との超人気っぷり冷めやらぬ中の2発目ということなので更にヒートアップの予感・・・
早速地元のマックへ出向くと「終了」の文字。。。
やっぱりみんな食いたがっていますよ~
お店を変えてなんとか発売2日目にしてゲットしてきました!
どの辺りがニューヨーク的ななのかはよく分かりませんがテキサス並にうまいっす!
レタスとトマト入りなのでこっちの方が好みかも。
みもぞうも3時のおやつにペロッと完食
みもぞうもこのシリーズがとても気に入っていて早くも第3弾のハワイアンバーガーを楽しみにしています。
なんといっても大好物の目玉焼きがサンドしてあるからね~
こうなたっら目標はシリーズ全品制覇だね!
インド料理ナンディ みもぞう編 [OYABICHELIN]
みもぞうは初めてのナンディ。
スパイスの使い方がものすんごく上手な絶品カレーを味わってきましたよ~
休日スペシャルお子様ランチがなんと半額!
でっかくて、もっちもちのナンが気にったみもぞう、ペッロっと平らげました。
オヤビンはちょっと豪勢にタリーセット。
まずは前菜風にタリーが登場。(このプレートの前にサラダが出ました!)
いろいろな香辛料を味わいながらキャロットの酢漬けやエビ煎を満喫。
メインのカレーは「チキン」&「キーマ茄子」の2種とナンで。
ほんのりと辛さを感じるくらいなのに食べ始めると体の中からポカポカと温まっていつの間にか汗だくに・・・
ホントにおいしい!!!
いつももう一杯いかが?と勧めてくれるこれまたとっても美味しくって大好きなチャイをアイスにしてみもぞうにもサービスしてもらっちゃいました!
ここのチャイを飲むとデリーの街角で飲んだ一杯数円の使い捨て素焼きCup入りのチャイが思い出されます。
甘くってちょっとスパイシーでミルキーな味がみもぞうも気に入ったようです。
ランチの〆はスイーツ。
2種のシャーベットにお米の甘いヤツ(名前ド忘れした~)にココナッツケーキ
お子様ランチには本当はシャーベット1個だけなのにスペシャルサービスでみもぞうにも同じプレートを用意してもらっちゃいました!
行った時間が大混雑で1時間弱待った甲斐がありましたね~
サービス満点。
お腹も超一杯。
お店は貸切り。
通い詰めるお店が余りないわが家には珍しいリピートしまくりのナンディ。
みもぞうも気に入ってくれたのでこれからは3人でちょこちょこお邪魔したいと思います!
モルガン [OYABICHELIN]
レッズサポ溜り場飲み屋「モルガン」へ行ってきました。
満席で入れなかったり、店休日だったり、なかなかご縁がなかったモルガンにようやく潜入!
そしてみもぞう10歳にして「立ち飲み屋」デビュー!!!
モルガン名物「レバ刺し」にはやっぱりハマったみもぞう。
お代わりまでしちゃいました~
焼き鳥を喰らう姿も様になってきて・・・
いやいや小学生なんだよまだ。。。
馴染み過ぎだよォ~
そしてスタッフの焼き鳥を焼く姿に興味津々。
やってみたーい!ってずーっと覗きこんでいました。
おいしかったからまた来ようねって・・・
おとなの夜の世界も大好きなんだよねぇ。
まるかみ水産 [OYABICHELIN]
エンターテイメント型居酒屋&くるくる寿司「まるかみ水産」でランチ
和の佇まいときたらお寿司のみもぞう。
海鮮丼ランチをご注文。
もちろん「まいうー」
とにもかくにもお刺身系大好きです!
対するオヤビンは地味な色合い・・・
でも鮭のハラス付焼き魚定食はサバの脂のノリも抜群でおいしかった~
お魚さんたちありがとー
TEXAS [OYABICHELIN]
Big Americaシリーズ第1弾「TEXASバーガー」
なんだか無性に食べたくなって夕食後のデザートにたべちゃいました~
でもテキサスって聞いて思い描いてしまうのは・・・
山さんが「テキサ~ス」って叫ぶフレーズ。
太陽にほえろ! テキサス&ボン編II DVD-BOX「テキサス殉職」
- 出版社/メーカー: バップ
- メディア: DVD
千(せん) [OYABICHELIN]
もつ焼・肉刺し専門居酒屋「千」へ
昨年暮れにOPENしてからずーっと機会を伺っていたのですが、みもぞうが駅前でチラシを貰ってきたのを契機に行ってきました!
超お勧め「もつ鍋」
プリップリのモツと豆乳ベースの割りしたとの相性は抜群!
生肉もフレッシュで最高!
肉刺し御三家の絶品レバ刺し・霜降りタン刺し・センマイ刺し
みもぞうも大好物のレバ刺しを食べて「うまい!」って唸ってました!
そしてモツ鍋の〆にはやっぱりちゃんぽん麺!
おかわり自由のキャベツを足してナイスな仕上がりです。
もちろん「まいうー」
ホルモン大好き一家にとって絶好のお店開拓となりました。
みもぞうだって次はこれ呑むこれ食べるって来る気満々なんだから笑っちゃうよね。
万世ランチ [OYABICHELIN]
みもぞう初めてシリーズ
今回は「万世」に参上!
定番メニューの「万世ハンバーグ」に大好物の目玉焼きをトッピングー
好きなモノは最後まで取っておくタイプのみもぞう。
大事に目玉焼きをKEEPして最後にごはんと一緒に。
空港や駅で四角いBOX入りはよく食べる「万世かつサンド」
お店ではちょっと豪華な雰囲気で大きなお皿に乗っかって登場。
揚げたてのかつはやっぱりおいしいね!
BEAUJOLAIS NOUVEAU [OYABICHELIN]
年に一度のお楽しみ、フレッシュワインを楽しむ日がやってきました。
巷ではペット入りが激安で大人気とか・・・
ペット入りと聞いて「えーっ」と絶句、よく仏産地の組合が了承したなと思っていたら聞いて検討する時間もなく日本へ飛んでいってしまったらしく来年以降は伝統を憚るスタイルのペット入りは認めないとの見解とのニュースに「ホッと」したり。
伝統と文化をかの地の日本でも味あわせてもらおうっていう日なのに流通大手の安けりゃいいじゃん的MDにはあきれるばかりです。
そんないつもと違う激安風潮の中ではありましたがおいしいワインを楽しみました!
楽しむには楽しみましたがなんとなーく覚えているのがボトルを半分ちょっと飲んだところあたりまでで8割方飲んだところで記憶が飛んじゃいましたよー
しかも3日後の今朝までそんなことも忘れてこの画像をカメラの中から見っけて思い出したというボケぶり。
ひとり飲んだくれるのも悪かないけど・・・
家のソファで「お客さん終電ですよー」状態になるっていうのもねぇ(笑)
翡翠茄子 [OYABICHELIN]
新種の茄子をJA直売所で発見!
茄子は大好物なので迷わずゲット。
その名は翡翠茄子
皮の色も同じ翡翠色です。
蒸して冷やしていただきました。
紫茄子より青味が強くさっぱりしている感じでしたね。
銀ブラ with Hawaii Frends ① [OYABICHELIN]
Hawaiiから友人夫妻が来日&訪日!
Welcome企画「銀座で美味しいもの食べながら再会を祝おう!」を開催しました。
銀座マリオットホテルのロビーへお迎えにあがり、みもぞう初めて英語でのご挨拶。
やっぱり予想通りデレデレ&グニャグニャ状態でしたー。
美味しいものを食べよう企画で予約していたお店は、かつて大人気番組で様々な社会現象まで巻き起こした「料理の鉄人」という番組で向うところ敵なしだった和の鉄人「道場六三郎」
彼のお店「懐食みちば」です!
残念ながら本人はいませんでしたが、この不況どこ吹く風で銀座マダムたちでテーブルはすべて埋め尽くされ、やはり鉄人は今でも大人気のようです。
いただいたのは「旬彩膳」という懐石コース。
メニューの一部をセレクト出来るプチプリフィクスタイプの懐石です。
まずは前菜
「瀧川豆腐、ゆず添え」
トコロテンのように豆腐をムニューっとスタッフが給仕せてくれました。
太めの豆腐ソーメンって感じです。
2品目は旬皿
みもぞうは大好きなお刺身「鮮魚三種氷盛」をチョイス
オヤビンは「活魚焼きカルパッチョ」
目をつぶって食べたら絶対肉を食べていると間違うこと間違いナシ、初めての食感の超おいしい一皿でした。
ビールがすすんだよー
3品目は御膳
「太刀魚と舞茸揚げ」
「冷しもろこしすーぷ」
「鰯照焼」
「野菜煮物」
冷製のもろこしすーぷはめちゃうま!
おいしかったー
これにみもぞうは「さぬきうどん冷」をオヤビンは「赤出とごはん」をチョイス。
最後に本日のデザート
「さつまいものプリン」をいただき大満足の旬彩膳は終了。
ちょこっと茄子や豆腐の好き嫌いがあったものの全員ペロリと全品完食!
岸朝子さん風に言わしていただければ「おいしゅうございました。」ってところです。
みもぞうも場所負けすることなくいつもの調子でパクパクいっぱい食べて、「おいしかったー」だって。
ジョンもちょっぴり苦手なモノもあったけど(みもぞうと一緒の茄子)上手に箸を使って「Nice!」と言いながらいっぱい食べてくれたので喜んでもらえたようです。
道場さんごちそーさまでした!
自家製「梅干」に挑戦 ② [OYABICHELIN]
さてさて、6月の下旬に漬け込んだ梅干しですが長梅雨?いやいや戻り梅雨?とにかく8月に入ってもスッキリしない天候が続いたために気にはなってはいてもなかなか御開帳するタイミングがつかめずお盆休みが迫ってきた・・・
お盆を前にしてようやく安定した晴れ天気が続いてきたので頃合いを見計らってその名の通り「梅を干す」
太陽の日差しに2~3日当たっていただきます!
残念ながらホーロー鍋に漬けた方はやはり長雨でタイミングを逸してしまったのが原因か白いカビが付いてしまい梅干化計画は断念しなくてはなりませんでした・・・
2日目
裏表をひっくり返して更に日光浴を続きます。
3日目
乾燥もいい具合で進んでしわしわも増えてきたし、塩分が白く粉ふいてきました
これで完成!
紫蘇を入れない白梅干しです。
残念ながら塩の違いによる味比べはかないませんでしたが来年またチャレンジしてみたいと思います!
味の方はかなりすっぱーい。
いろいろ調べたレシピよりかなり少なめの塩加減だったのにこのしょっぱさ。
市販品が蜂蜜等の甘味料をいかにたくさん使用しているかという事を身をもって知ることができました。
とにかくすっぱいのでこのblogを書いている間もずーっと涎が止まらないほどです(笑)
これからお弁当のお供に1日1粒!
インドフェアーbyナンディ [OYABICHELIN]
なぜかみもぞうがいない時に限って来てしまうインド料理「ナンディ」
前回の訪問から数か月、といってもその間に2~3度行ったんだけど運悪く臨時休業。。。
そんな訳ですっごい久しぶりに2回目の来店にも関わらずオーナーが顔を見るなり「お元気でしたかー」とうれしいご挨拶!
喰いっぷりがよかったのに加えてインディ雑貨山盛り衝動買いした前回のインパクトが大きかったのでしょう(笑)
今回は「お好みカレーのセット」を
手前が「バターチキンのカレー」で奥が「ナスのカレー」
優しいのにスパイシーでヘルシーな味わいのカレーはとっても大好きな味です!
前回はそれゆえの自然な甘さを味わったので今日は辛いので!とオーダー。
口の中がヒーヒー地獄になることなく味わいも損なうことなく不思議な感じで体がポッポッとしてきて汗がたらーん。
ホントにスパイスの使い方が上手でますます大好きになりました。
タンドリーチキンを1Pだけ頼んだのに、こんなに素敵なプレートが登場。
もちろん味は最高!
デザートは山ぶどうのアイスとケーキにパインシャーベット、そして初めて食べた冷やしキール。
キールってこんなにうまかったんだーと超感動!
ごはんのミルク煮なんてって今まで軽蔑していてすいまメーン。
オーナーと料理の話しをしながら(前回食べたカレーの種類も覚えていてビックリ!)チャイのお替わりをまたも遠慮なく頂き、身も心も大満足の食事でした。
Diabolo Ginger [OYABICHELIN]
サマードリンク我が家のマイ・ブームはジンジャー!
しかも手作りシロップを炭酸で割って飲む本物のジンジャーエール。
セゾン・ファクトリーの「飲む生姜の力」が相棒。
ロックでもいけます。
アルコールドリンク並みに飲んだその場から体がポカポカしてくるすごいヤツ。
もちろん幼少時代は黒酢を愛飲していたみもぞうですからこれくらいの辛味はどんとこーいです。
ぐびぐび飲んで、ひと言「うまい!」
それとKIRINからこの時期になると発売される「世界のキッチンから」シリーズの「Diabolo Ginger」
普段は清涼飲料をめったに買わない我が家もすぐに店頭から消えてしまうこの商品はプチ買い溜めしてストックします。
両方とも味がすっごい似ています。
KIRINも気合入れて作っているのがよーくわかりました。
Diaboro=シロップのソーダー割りの事をフランスではこう呼ぶそうです。
偶然みもぞうが飲んでるグラスもフランスメイドの気泡入りグラスでした。
十数年前の当時8千円していたこのグラスは当時の職場の友達が退職時にプレゼントしてくれた大切なひと品。
仏メイドで仏流レシピ、自己満足ながらも至福の瞬間です。
叙々苑でLunch [OYABICHELIN]
「暑い夏を乗りきろー!」キャンペーンを家族内で開催。
スタミナ補給にうってつけなアイテムといえば焼肉!
焼肉といえば叙々苑。(普段は安楽亭だけどねー)
そんな訳で焼き肉屋ピラミッドの頂点に君臨する叙々苑へ行ってきました。
そうは言ってもやっぱり夜の部は厳しいしぃ・・・
庶民はランチで!
叙々苑といえどもこの不況下ツッパッてばかりもいられないんでしょう想像外にリーズナブルなお値段でした。
焼き肉Aランチをみもぞうと注文。
100円多く出せば国産牛なのBランチが食えるのに、この後に及んでケチってしまい米国産牛のAランチってわけです。
ジュージューしたいみもぞうに待った!
焼き奉行はオヤビンだぜにうらめしやーのみもぞう(笑)
でもジューっとして焼肉丼を作ってあげたらこの笑顔。
旨いもん食ってる時の顔は正直です(笑)
やっぱうまいよ、叙々苑!
Asian Garden [OYABICHELIN]
ママが退院した日のLunch Timeは・・・
「祝!退院」出所後一発目にはどうなのかなぁ~のインドカリーが食べ放題なAsian Gardenへ。
食べホーダイやバイキングってどうしてこんなに欲張りな気持ちが迸ってしまうのでしょう(笑)
しかも病み上がり1名が居るっちゅーのにね~
スタッフもインディ系多数でエスニカーンな雰囲気ではあるもののファミリー系SCにはどーなのよ的疑念は拭えないフードコートではありましたが味付けはかなり本格的でグー!
インド旅行で食べたカレーの中でもおいしかったマトンとベジタブルカレーをまずはセレクトしましたがこれが大ヒット!
みもぞうはこども向けカレーと思われるタマゴカレーをチョイス。
ってそのまんま丸ごとゆで卵入りだよー(笑)
カレーはどれを食べてもおいしくって合格点でしたが中でも群を抜いてうまかったのはタンドリーチキン!
これが食べホーダイとは超お得っすよ~
そして・・・
オープニング画像からお替わりを何度も何度も繰り返し見事なまでに食べました。
しかも全メニュー制覇です!
バナナの葉っぱにのっけて素手で食べるオールドインディスタイルでまた食べてみたいなぁ~
壮行会 [OYABICHELIN]
新たな治療にチャレンジする為、再々入院の「ママ」がんばれー
ついでに3週間のお留守番部隊の「みもぞう&オヤビン」もがんばれー
そんなお互いの健闘を祈願して、みんながんばれーの壮行会!
メニューはみもぞうたってのリクエストで大好物のお寿司。
しかも壮行会ってことで大奮発の特上だぜー!!!
そして3人家族なのに5人前ってー(笑)
今日から3週間また父子家庭だけど力をあわせてがんばろう!
目出鯛飯 [OYABICHELIN]
いや、、、
単に鯛が尾頭付で安売りしていただけっす。。。
特におめでたい事があった訳ではないんですけどねぇ・・・
じゃーん! 鯛飯の夕べ。
しっかりと焼いた鯛を昆布といつもより上等な薄口醬油などなどの出汁で炊いた渾身の一品!
食べやすいようにほぐってスタート待ちです。
まずは出汁用の昆布をなかなかいけるじゃんと食する。
そしていよいよです。。。
よーいどん!
鯛飯さいこー だよー!
土鍋の底のお焦げもうまかったさー!
自家製「梅干」に挑戦 [OYABICHELIN]
しこたま買い込んだ梅の残りは青さが抜けて黄色待ち。
3日経ったところでちょうどいい塩梅の色になったので仕込み開始!
せっかくの南高梅なので塩にもこだわってみました。
ひとつは「赤穂の天塩」
もういっちょうは「青い海」
さすがこだわりの塩は値段もごーせーです。
500gで500円
おーって思った赤穂でさえ1キロ=300円なのでかなりグレートな塩です、きっと。
下準備は梅酒と一緒で洗って干してヘタを取って保存瓶へIN
塩の違いがどう味にあらわれるか楽しみ。
それにしても「青い海」舐めてみたけど「うめーよー」
塩にぎり食べたくなりました!
赤穂チームはは瓶が品切れなのでホーローで。
次号は梅雨明けの晴れた日に梅天日干しするぞー編をお送りします!
ハンバーグ大魔王 [OYABICHELIN]
ナビ杯栗鼠戦、埼スタへは久しぶりに車で行ったのですがその途中に「ハンバーグ大魔王」というファミレスを発見!
一瞬だけどハクション大魔王やあくびちゃんのイラストがチラッと見えたので帰りに寄ってきました。
やっぱり入口にいましたよー
ハクショーン大魔王!
オヤビン世代にはノスタルジックなアニメキャラ、久しぶりの再会です。
店名についているようにメインディッシュはハンバーグ。
いや、「ハンバーグ王国」って語っている位ハンバーグなお店です。
そういう訳なのでご注文はもちろんハンバーグ。
その名も「大魔王ハンバーグ」
特製の壺皿入りですよ!
呼ばれて飛び出てジャジャジャジャーン!
懐かしのフレーズをつぶやきながら蓋をオープン。
BIGなハンバーグがなんと4枚入り。
テリヤキソースをたっぷりかけて、いっただっきまーす!
店内には懐かしキャラクターがあちこちにいました。
ご注文のお品は?
トレーの上に顔を乗っけて「びっくり写真!」と大ハシャギ!
こどもも喜ぶだろうけど自分たちの世代をうまいこと誘い込む作戦にまんまとひっかかった感じだったけど、親子で楽しめたのでまあよかったかな。
でも、味はB級ど真ん中ですから期待しすぎないようにね~
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