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山岸一雄製麺所 [NOODLES]

大勝軒のおやじがカーネルの如く鎮座する池袋エチカの山岸一雄製麺所へ。
OPENから1年以上経った今頃ですがようやくって感じで。。。

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みもぞうはお得な「レディスつけ麺」
さすが山岸の冠を付けるだけあってなかなかいいじゃんの味わい。
魚介節系とほのかな酸味がいい塩梅のつけ汁にみもぞうも合格点です!

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おやびんは「中華そば」
これもいいっすよ~
スープ&麺も好みだったし、これぞ昔ながらの中華そばって感じでしたね~

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ごちそうさまでした!


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ぴょんぴょん舎 [NOODLES]

盛岡発の超有名冷麺店「ぴょんぴょん舎」
以前何度か出張で訪れる機会があったものの行列に阻まれ未だ未開の味覚でしたがみなぎっちママが池袋東武の催事で偶然みっけて買ってきてくれました~

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みもぞう初冷麺。
うまいうまいとペッろっと平らげました。

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お土産物でこのクオリティはさすがぴょん舎!
すっげー旨いっす。

調べたら銀座にショップがあったので今度行ってみよー気分です。

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調べついでに冷麺のルーツを読んでみたら平壌が発祥とのこと。
平=ぴょんってことなのかな?

そして偶然にもその国の独裁者が亡くなったとのNEWSがありました。
いつか、かの国にも自由に行き来できて本場の冷麺が味わえる日が来るといいんだけどね。


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cafe MUJI [NOODLES]

アトレヴィ巣鴨のMUJIでランチヌードル。
みもぞう初体験のベトナムヌードルの「フォー」

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フォーってなーに?
そうみもぞうが知っている「フォー」といえばこれ

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レイザーラモンHG!
すっかりTVからは消えてしまいましたがまだプロレスでもしているんでしょうか?

話が横道に逸れました。。。
おやびんは柄にもなく野菜スープで超ヘルシーランチ

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でも結局は2人にはあっさりしすぎていたので夕飯はがっつり揚げモノでリカバリーしておきました~


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洋食屋grandir(グランディール) [NOODLES]

運動会の前日に卒対役員で我が子の写真が撮れないおやびんになり変わってみもぞう撮影隊を結成してくれたみなっぎ一家と打ち合わせを兼ねて夕食をグランディールでいただいてきました。

地元ではすこぶる評判がよい洋食屋さんですがなぜか店頭を通り過ぎるばかりだったので初入店です。

というのも洋食屋が作ったラーメンがすっげー美味いとkumiちゃんからえらいプッシュされていて食べてみようと思い立ったのでした!(ラーメン食べる時は絶対に声かけて!って言われていたから勝手に食べられなかったしね~)

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ビーフブイヨンベースだなんて・・・
従来のラーメン店では味わうことができない未知との遭遇テイストでしたが・・・
これがうまいのなんの!!!
スープもぜーんぶ飲み干してしまいました!

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そしてこのラーメンにはライスが付きます。
このライスにオリジナルラー油がペロッてかかっていてこれがまたうまし!
これだけでおかずなしでがっつり食えます。
思わずお代わりしちゃいましたよ。

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みもぞう以外はみんなラーメンでしたが大好きなチキンにご満悦!

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何を食べても旨いと聞かされていた通りにシェフのこだわりがヒシヒシと伝わってくる料理にいろんなプレートを食べてみたくなりました。

もっと早く来てればよかったなぁ~


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近喜屋 [NOODLES]

川越工業高校正門前の近喜屋へ
ラーメン雑誌にもよく掲載されてる有名処。

ラーメンを注文。
狭くって薄汚れた感がなかなかいい雰囲気ですが親子でやっているのかな?お母さんがしょっちゅう息子に怒られてばかりいて聞いてて気分が悪くなる。

そんな雰囲気で食べるとちょっとおいしさ半減かな~

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節系スープのパンチは効いてるんだけど自分にとってはもちもちの木同様に表面の油膜がしつこかった。
油っこいのがどんどん苦手になってゆく今日この頃。
これってやっぱり歳のせいってか。。。

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伊佐沼庵 [NOODLES]

伊佐沼の畔に古民家を移築した手打ちうどんの店「伊佐沼庵」へ(屋根だけ今風だけどね)

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みもぞうは天ざる

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さすが手打ち、ながーーーーい。

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おやびんはきのこ汁うどん

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おばあちゃん達ががんばって切り盛りしています。
至らない事はたくさんあるお店ですがみんな一生懸命なのでイライラしないで待ちましょうね~

お味は抜群です!


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麺屋つばめ [NOODLES]

坂戸駅東通沿いに昨年末にOPENした「麺屋つばめ」へ

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らーめんを注文。
透き通るスープに特大のチャーシュー、麺をすくうと細麺でとんこつラーメン系の一杯。
見た目は塩かと思いましたが飲み終えた後に舌に残る独特の甘みは白醤油ベースでそのギャップにビックリ。

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丁寧に作っているのが伝わるやさしい味わい。
大きなインパクトはないけれどちょっと尾を引く旨味がまた行きたいと思わせてくれます。

ランチタイムは煮卵1個サービスで得した気分、これで600円は安い!


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ラーメンK [NOODLES]

地元みずほ台に昨年末出来た「ラーメンK」

特徴はオーダーを受けてから製麺機で麺を切るので他では食べた事のない、つるっつるで腰の効いた麺。
のど越しはラーメンと言うよりはパスタみたい。

コクのある醤油と麺・チャーシュー・メンマが見事にハモっています。

みもぞうも最近食べた中では1番おいしいと大絶賛の一杯でしたよ!

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京都ラーメン やおい亭 [NOODLES]

背油ちゃっちゃ系の京都からやってきたラーメン

お店一押しの醤油ラーメンをハートフルサッカースクール帰りにレッズランド近く大久保小前の「やおい亭」でいただいてきました!
たしかこの店、以前は横浜ラーメンって看板が出ていたような?
同じ会社での看板替えか閉店したのかは不明ですが気がついたら京都ラーメンになっていました。

京都ラーメンといえば九条ネギ。
バッチリ山盛り!

背油のギトギト感がまったくなくて逆にあっさりしている鶏ガラスープが見た目と違って意外。

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みもぞうはこれに味玉をトッピング。
みも好みのスープだなーって思った通り、「このラーメンおいしい!」と完食しました。

冷えた身体がポカポカに、たまにはラーメンの夕食もありだねぇ~

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山形 一寸亭 [NOODLES]

いやー

家庭でこんなにうまい蕎麦を食えるだなんて正直すっげー驚いています。

みなぎっちのパパさんが出張土産に買ってきてくれた山形「一寸亭」の冷やし蕎麦!

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パッケージングは要冷蔵のスープと生蕎麦と鶏肉。
それに長葱も入っているという気のきき様。

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家庭でも店と同じクオリティの蕎麦を味わってもらおうという店主の気合がひしひしと伝わってくる程、この通りにやるのめんどくせーなー(だってね、鍋を3個用意してうんぬんかんぬん・・・)という蕎麦茹で方レシピを見ながら調理スタート!

出来たのがこちら!
絶対温めずに冷やし蕎麦として食ってくれ!というこだわりがひと口食べて解りました。
すーっげーうまいです。。。
いつか絶対この店に行って食いたいな~

もち、みもぞうも大絶賛!
飲み残したスープがもったいないのでとっておき、翌日温めてうどんと共に食べたんだけど同じスープに思えないミスマッチな味わい。

冷やして啜る事に執念を燃やした見事なスープだったと再確認させられました。

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ホントにうまかったのでお土産を貰っといてなんなんですが・・・
また出張行ったら買ってきてね~とおねだりしておきました(笑)

いやー絶品でした!


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もちもちの木 [NOODLES]

快気祝いにラーメン一丁!

I ♡ MMK?

これはI LOVE MOTI MOTI no KI って事にどのテーブルもこのお揃いのグラスにスタッフもこのお揃いTシャツを着ているのにしばらくしてから気がつきました。

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もちもちの木といえば白岡でブレイクした中華そば屋。
最近はノリノリに多店舗化しているようで昨年の9月川越にOPENしました。

みもぞうもすっかり元気になりました!

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中華そば(小)
魚介のパンチが効いていていい味出してるなあが第一印象。
でもね・・・
うたい文句通り熱いんだなこれが。(スープは食べ終わるまでアツアツを提供するがコンセプト)
もうハンパなく熱い。
食べるのに10分以上かかり、食べ終えてもスープはまだ熱し。。。
どんなにふーふーしても舌火傷は必至のラーメンです。

しかし食べる程に困ったのがスープの熱さを逃がさない為施した油膜。
これが油っぽくって途中からやんなっちゃいました。
案の定そんな気持ちで食べた事もあって店を出るなり腹痛の憂い目に。。。

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みもぞうはつけ麺
こちらのスープも同様にアツアツ。
冷たい麺をスープに浸すと麺がアツアツになって出てくるほど!

みもぞうも魚系の味がすごいね!とスタート時の味は好評も食べ終わる頃にはもういいや的ムードに。

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名が売れている店だけにちょっとガッカリ気分で店を後にしました。

そして病み上がりに脂っこいラーメンを食べるのはやめましょうね~
帰宅後2人揃ってトイレに駆け込んだのはここだけの秘密です。(笑)


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雷豚 [NOODLES]

ふじみ野の「雷豚」(らいとん)へ
窓には高木ブーちっくな豚の雷様のキャラクターが描かれていてちょい笑えます。

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みもぞうはべジトンつけ麺

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これが大・大・大ヒット!
濃厚なトンコツ&ベジタブルポタージュ&魚粉のドロっどろのつけ汁がめっちゃ気に入ったみもぞうでした。
今年No1のラーメンに躍り出た一杯です。

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オヤビンはらいとんとんこつを。
表面に油膜を作ってアツアツ感が長い時間楽しめるスープ。

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しかも生にんにくやら辛し高菜が入れホーダイ!
もちろんにんにくがっつりプレスして喰ってやりましたよ~

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飲みの友メニューも大充実の雷豚。
こんどはそっち方面で気になった唐揚げやら餃子なんぞもつまんでみたいなぁ~

 


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らあ麺 みかみ [NOODLES]

南古谷駅前に開店した「みかみ」
先月の開店日にあわせて行ったら「店主急病につきしばらく休業します」の貼紙。。。

おーいっ
開店する前に休業って・・・

そんな出来事があってからしばらくぶりに行ってみると元気に営業中でした!

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炙りチャーシューがトロっとろで絶品です。
オマケに煮卵はサービス。
とんこつベースのスープと麺の相性もよしでなかなかの一杯でした。

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津気屋 [NOODLES]

ハートフルサッカーの帰り道あまりに寒くて体が冷え切ってしまったので埼大通り沿いの津気屋へピットイン。

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みもぞうはスタンダードな津気屋ラーメン。
魚介&豚骨のWスープがここのウリ。
とろっトロのチャーシューもみもぞうの大好物です!

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オヤビンは思い切って「トリプルにんにく」
夏の疲れか・・・最近ちょっとけだるい感じなのでニンニク注射級の効果を期して気合の一杯!
期待するのも無理はない「揚げにんにく」&「にんにく油」&「生にんにく(3ヶ圧搾)」のトリプルがどんぶりにINしていますからね~

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明日個人面談でお会いする担任の先生と夜スタジアムで会うサポ仲間のみなさんくっさかったらゴメンなさい。。。


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らーめん高下 [NOODLES]

仕事先でLunchラーメン。
前々から看板を横目にするだけだった東松山R407沿いのベルク・西友・しまむらへの入り口辺りの「らーめん高下」へ

お品書きに大人気と銘打ってあった「和白」(和風つけ麺蝦塩)を注文。

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つけ麺では少数派の塩ベースでしたが蝦のうま味もしっかり出ていてなかなかどーしていいじゃないって感じ。
スープが事の他うまかったので飲もうかと器を持ったらやけどしそうなくらいのアツアツファイヤー状態にビックリ。
いやー危なかった・・・ひと言いってよねぇ。。。

そんな1杯でしたがメンマが意表を突いて激うまでした!


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麺屋 嘉藤 [NOODLES]

久しぶりの2ショット麺通団やってきました。

ふじみ野のスーパーVIVA HOMEの近所にある「嘉藤」へ

みもぞうはオヤビンプッシュの「川俣軍鶏のとりそば」
あっさりした鶏塩スープがいい味わいです!

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予想通りストライクずどーん!
「おいしー」って大喜びのみもぞうです。

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オヤビンは「濃 豚骨魚介の中華そば 味玉付」
豚骨+節+煮干のトリプルスープはこの頃流行り系だけどおいしいかったー!

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寒くなるとやっぱらーめんはいいね~


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彩家 [NOODLES]

自宅からすぐの浦所線沿いに新装開店?オーナーチェンジ?か解りませんが開店した「彩家」

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お昼には少々早い時間で他にお客さんがいなかったので、様子がわからないのでまずはらーめんで。
この辺りでは唯一無二の味わいのドロッと系スープが特徴のなかなか旨いらーめんでした。
まぁ分かりやすく言えば「天下一品」のスープがマイルドになった感じでしょうか。

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みもぞうも旨いって合格でした!
学生らーめんは小学生もOK?って聞いたら大丈夫だったのでオヤビンのヤツに同じ値段で煮卵とっぴんぐー付。
次回は残ったスープでぞうすいってヤツやってみたいと思います!

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釜照 [NOODLES]

スーパーへトコトコお買い物に行ったついでにつけ麺ランチをしてきました。
バロン洋菓子とワタナベストアの角を曲がったところに出来たお店「釜照」で。

みもぞうが好きなタイプのつけ麺だったので「おいしい!」と並盛を完食。

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鶏肉・豚骨・野菜のトリプルスープに魚粉系が入った今風のスープで無難な味わい。
もう少しパンチや特徴があるといいんだけど・・・
もう1回食べに来させるにはどーでしょー的な感じ。

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これはこれでおいしいんですけどね。


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頑者 [NOODLES]

麺通団番外編

いつ行っても大行列な西武川越駅前にある「頑者」ですがその行列が故にまだ未体験。

その頑者監修との触れ込みでセブンが数日前から予約販売なる事までして投入したリアルではない「冷やしつけめん」を発売日に満を持してゲット!

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ほぐし水で麺をほぐし、スープと魚粉をIN。
トッピングのチャーシューとメンマとたまごをのっけてご覧の通り出来上がり!

兄弟店「ひかり」で食べた麺とそっくり。
ゴン太で腰のある麺はコンビニレベルではない素晴らしい出来栄えだと思います。
味もいいです。

でも1回食べたらもういいって感じ。
ちょっとヘビーすぎだね・・・

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三ツ矢堂製麺 [NOODLES]

おいしいつけ麺屋みーっけ!

その名は「三ツ矢堂製麺」

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とんこつベースに魚介系ををブレンドしているのはどこにでもあるスープですがこれに特製の「ゆず油」を合わせて唯一無二のおいしいスープが一番の特徴です!

オヤビンは「マル得つけめん」並盛をあつ盛で。

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みもぞうは「ゆず風味つけめん」小盛を冷盛で。

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麺もすばらしかったけどなんといってもゆず油の効いたスープが絶品です。
麺を食べ終えた後はスープ割でぜーんぶキレイに飲み干して大満足!

家族3人で二重丸のお店は久しぶりですね~

ホントおいしかった~!


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手打ちそば きくち [NOODLES]

さいたま市盆栽町で創業40年余りと趣のある日本家屋が看板の「手打ちそば きくち」

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目的地の盆栽美術館が意外と簡単に見つかってしまい街道筋のチェーン店でランチっていうのも味気ないので美術館の周辺を自慢の鼻をくんくん鳴らして半分迷子状態になりつつも偶然発見したお蕎麦屋さん。

一見して間違いないなと感じさせる佇まい通りに蕎麦店ガイドブックを片手にやってくるカップルもいたりして美味いんじゃないの~気分更に高まりつつ待つ事しばし・・・

蕎麦嫌いのみもぞうは天付うどん(暖かいの)。
豪快なビッグな車海老がどーん!

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ママは天付せいろの深山(太切り)

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オヤビンは看板メニューの3色そば
けし・大葉・普通の蕎麦の3種盛り(細切り)、かほりはそれぞれ特徴があってとてもとてもGoods!

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そしてメインの蕎麦並に好きな蕎麦湯がすっげー上等でビックリ!
自分の中ランキングで1位に輝く絶品蕎麦湯と巡り合ってしまいました。

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偶然とはいえ美味しい蕎麦に巡り会えたうれしい午後のひと時。
蕎麦がうまいと感じるこの頃、俺も大人になったかなぁ~とひとり贅に入ってしまいました。

ラーメンもいいけど蕎麦の食べ歩きも悪かないよね~と想ふ今日この頃也。


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味噌屋 門左衛門 [NOODLES]

北海道

信州

江戸

有名処の味噌をベースにしたラーメン屋さん。

2~3年前に来たっきりでしたが、最近駐車場もいっぱいで流行っている風なので久しぶりに再訪。
当時の閑散でこの店も駄目っぽいな~的なイメージとは大きく変わって人が居ると店にも活気が出てくるもんです。

みもぞうと一緒に江戸前味噌らーめんをいただきました。
おいしかったよ!

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松栄庵 [NOODLES]

寒かったかと思えば急に小春日和になったりと気温も上がったり下がったり。

そんな寒いほうの日にはあったかい蕎麦もいいかもねぇ~と麺通団番外編。
地元市役所の真正面に陣取る「松栄庵」へ。

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佇まいはなかなかこだわりのある和風建築。

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通してもらった掘りごたつ式の席の横には素晴らしい庭園を愛でながら蕎麦を味わえます。

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蕎麦がちょっと好きじゃないみもぞうは天麩羅うどんを。

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ママは野菜天せいろを。
そば粉は北海道の幌加内産の玄蕎麦使用とこだわった2・8蕎麦。
腰があってとってもおいしい蕎麦でした!

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オヤビンは本鴨蕎麦を。
鴨は青森産の本鴨、まさに鴨が葱背負ってのコンビネーションは最高!

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灯台もと暗し。。。
こんなに旨い蕎麦が味わえるとは思いませんでした。
ご贔屓にさせてもらいます!


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ラーメンひかり [NOODLES]

数多く雑誌等のメディアに取り上げられてはいるもののアクセス地図が非常にざっくりとしか表現できない立地でその所在は謎に包まれていましたが、先日ついに発見!

日を改めて満を持して行ってきました。

なんといっても本川越駅前で常時行列の絶えない人気店「頑者」オーナーの弟がやっている「ひかり」ですから期待大ですよ!

11:10にお店に到着。
この時点では2番手でしたが、あれよあれよという間に駐車場は満車になって大行列!
11:30の開店時にはすでにウエイティングに。

食べてきたのは「野菜つけ麺」
どんぶりに超てんこ盛りの野菜炒め&スープに麺をつけて・・・
いっぱいすぎてつける処がないのでまずは野菜炒めを食べてつけ処を発掘。

絶品だったのがこの平打麺
実家が製麺所だけあってすんばらしい!!!
のど越し、食感、腰といままで出会った麺の中で最上位ランクです。

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夜になると店名が「光」に変わりメニューもがらりと変わるので次回は夜の部にお邪魔したいと思います。


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麺屋 我龍 [NOODLES]

さいたまラーメンMAP掲載店「我龍」
ずーっと前から知ってはいましたが駐車場がなくってなかなか行けなかったのですが移転してP付になったのでさっそく訪問。

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お勧めは「つけ麺」
うどんのような超ごん太麺はボリューム満点。
スープは魚介系に加えて魚粉がてんこ盛りで慌てて麺を啜ると咽返ってしまうくらいです。
味は好きな方なんだけど・・・
よかれとおもっている魚粉がちょっとうっとうしいかな。

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まっそれが今風のラーメンなんでしょうし、お客さんも入っています。
ランチタイムはかるーく行列覚悟です。

 


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由〇ラーメン [NOODLES]

博多とんこつラーメン「由〇」

以前溜池山王の店舗で食べた事がある都内中心に展開しているラーメンが浦和の街にやってきました。
といっても浦パルが出来た当時の事だから結構経ってるか~

本場の匂いを消してこちらの方々の舌に合う感じに仕上げた豚骨臭の無さが自分的にはちょっぴり残念です。
けど、すっごく美味しいですよ!

まずはスープを残して麺を速攻で平らげて、「替え玉一丁! バリ硬で!」と博多ラーメンの醍醐味替え玉もエンジョイして大満足です!

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みもぞうもオヤビンと同じ博多ラーメン!
父味覚がすっかり板に付いたみもぞうもこれはストライク!

とってもおいしかったそうです。

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星★★★

 


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つけめん時夢 [NOODLES]

所沢総合食品卸売市場場内に店を構える時夢(たいむ)へ

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寒いこの時期はあまりつけ麺ムードではなかったのですが、来てしまった都合上仕方がないので我慢・・・
オヤビンはつけめんの「味噌」を

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みもぞうはつけめんの「醤油」で

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ママはつけめんの「野菜」

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食べ比べの結果満場一致でみもぞうチョイスの「醤油」が1番となりました。
なかなか鼻の利く奴じゃのぉ。

魚介系の香りと味わいがみもぞうのストライクゾーンに決まったつけ汁でしたね。

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つけめん時夢


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中華そば 青葉 [NOODLES]

中野の有名店「青葉」
川越にも出店の運びとなって半年ほど経って落ち着いてきたようなので食べに行ってきました。

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何故かめずらしく気分はつけ麺。
麺はツヤツヤですっごく美味しかったですよー

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★★ふたーっつ!


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鬼吉うどん [NOODLES]

「鬼も大好き」かどうかは知りませんが・・・

鬼吉うどんのキャラクターは旨そうにうどんを啜る鬼です。

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みもぞうとオヤビンは人気No1メニューの「肉汁うどん」

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ビニールハウスの中で食べるアウトドア的感覚は本場讃岐うどん巡りで味わった雰囲気を思い出させてくれます。
揚げたっぷりのつけ汁はさほど濃厚ではなく駅の立ち食いを思えば十分飲み干せる仕上げなのでその気になればどんぶり一杯ぐびっと飲み干せます。

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あったかいうどんは透明なスープがとってもキレイで鰹出汁の塩梅も最高!
讃岐系チェーン店に劣るとも勝らずの好みのうどんでしたね。

<p style="font-weight:bold;"><a href="http://buzzmap.so-net.ne.jp/spot/detail/261227/%E9%AC%BC%E5%90%89%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93" target="_blank">鬼吉うどん</a></p><iframe src="http://buzzmap.so-net.ne.jp/blog/embed/261227?map_type=0&size=200&color=white" frameborder="0" width="206" height="170" scrolling="no"></iframe>


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岡ちゃんラーメン [NOODLES]

念願かなってようやくいってきました「岡ちゃんラーメン」
店主と話してみると開店してもう25年になるそうだとか・・・

そう、この店の横を何回

いや何十回

いやいや数百回

いやいやいや数千回かもしれないくらい車で通り過ぎたことでしょう。

だって車がビュンビュン走るR254沿いに駐車場もなく営業している店なもんでえいやーってPするタイミングが今日の今日まで出来なかったってわけなんですよ。

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とんこつ醤油
結構なお味でした。

また食べに行くよ!

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★★ふたーっつ! 


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